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友人から依頼があり、米粉100%(グルテンフリー)のパンを焼いてみました。
最近では、ホームベーカリーでもグルテンフリーのパンが焼けるので余り驚かれないかもしれませんが。
参考までにレシピを載せたいと思います。
・米粉 140g(70%)
・水(30〜32℃)126g(63%)
・インスタントドライイースト 1g(0.5%)
→まず、前生地を仕込む
ボールに米粉とイーストを軽く合わせておく
水を入れて滑らかになるまで混ぜる
クレープの様にゆるい生地が出来る
生地の温度が24〜25℃になるように適宜調整する
ラップをして、24℃を下回らない環境で15〜30分置く
→水分多いため離水し、米粉が下に沈んでいる
離水した水分がなくなるくらい全体を軽く混ぜる
最初より生地が締まった状態になる
先程と同じ状態で45分から60分置く(生地表面に気泡が出てくるくらいまで)
・米粉 70g(30%)
・水(30〜32℃)54g(23%)
・塩 2.0〜3.2g(1〜1.6%)
・砂糖 4g(2%)
・液状の油 4g(2%)・・・サラダ油など
→塩と砂糖を水に溶き、米粉と共に最初に作った生地と合わせ本生地完成
先程と同様に15〜30分置く
軽く混ぜ、離水していないかチェック。離水していればさらに置く
→生地を焼き型に流し入れる
普通に焼く場合は、シリコン製の型やテフロン加工されていればよい
蒸し焼きにする場合は、シリコン加工された紙(クックパーなど)を敷く
写真のパンは、8cmx8cmx3,4cm(縦X横X高さ:体積217,6㎥)のシリコン型を使用
生地量は160gだったが、180g〜200gまでは可能
型の体積を1.2で割った値の生地量が目安
27〜30℃くらいのやや暖かい環境で90分位を目安に最終発酵
→生地が1,5倍位に膨らみ、生地表面に気泡が見えてくる
180〜200℃のオーブンでうっすら焼き色が付くまで焼く
コンベクションタイプのオーブンは、設定温度を低めに
生地量によるが、15分から25分位
追記
1.分量が少なすぎると計量が難しくなりますし、環境の影響を受けやすく安定しません
2.塩はお好みですが、1.6%以上はしょっぱく感じると思います
3.イーストの量は0.75〜1%まで増やせます(発酵が早まる)
扱う温度を高く保つ事でも発酵の速度が速まります
ただし、32℃以上にはならないようにして下さい
温度とイースト量のバランスを調整してみて下さい
4.環境作りは難しいと思いますが余り神経質にならず、色々と試してみて下さい
何にも基づかないレシピですので、余り参考にならないかもしれません。
美味しく楽しく、興味のある方はチャレンジしてみて下さい。
質問なども受け付けます。