これ、何だと思います?


パンなんです。


友人から依頼があり、米粉100%(グルテンフリー)のパンを焼いてみました。
最近では、ホームベーカリーでもグルテンフリーのパンが焼けるので余り驚かれないかもしれませんが。

参考までにレシピを載せたいと思います。
米粉     140g(70%)
・水(30〜32℃)126g(63%)
・インスタントドライイースト 1g(0.5%)
→まず、前生地を仕込む
 ボールに米粉イーストを軽く合わせておく
 水を入れて滑らかになるまで混ぜる
 クレープの様にゆるい生地が出来る
 生地の温度が24〜25℃になるように適宜調整する
 ラップをして、24℃を下回らない環境で15〜30分置く

→水分多いため離水し、米粉が下に沈んでいる
 離水した水分がなくなるくらい全体を軽く混ぜる
 最初より生地が締まった状態になる
 先程と同じ状態で45分から60分置く(生地表面に気泡が出てくるくらいまで)

米粉     70g(30%)
・水(30〜32℃)54g(23%)
・塩   2.0〜3.2g(1〜1.6%)
・砂糖     4g(2%)
・液状の油   4g(2%)・・・サラダ油など
→塩と砂糖を水に溶き、米粉と共に最初に作った生地と合わせ本生地完成
 先程と同様に15〜30分置く
 軽く混ぜ、離水していないかチェック。離水していればさらに置く
 
→生地を焼き型に流し入れる
 普通に焼く場合は、シリコン製の型やテフロン加工されていればよい
 蒸し焼きにする場合は、シリコン加工された紙(クックパーなど)を敷く
 写真のパンは、8cmx8cmx3,4cm(縦X横X高さ:体積217,6㎥)のシリコン型を使用
 生地量は160gだったが、180g〜200gまでは可能
 型の体積を1.2で割った値の生地量が目安
 27〜30℃くらいのやや暖かい環境で90分位を目安に最終発酵

→生地が1,5倍位に膨らみ、生地表面に気泡が見えてくる
 180〜200℃のオーブンでうっすら焼き色が付くまで焼く
 コンベクションタイプのオーブンは、設定温度を低めに
 生地量によるが、15分から25分位

追記
1.分量が少なすぎると計量が難しくなりますし、環境の影響を受けやすく安定しません
2.塩はお好みですが、1.6%以上はしょっぱく感じると思います
3.イーストの量は0.75〜1%まで増やせます(発酵が早まる)
 扱う温度を高く保つ事でも発酵の速度が速まります
 ただし、32℃以上にはならないようにして下さい  
 温度とイースト量のバランスを調整してみて下さい
4.環境作りは難しいと思いますが余り神経質にならず、色々と試してみて下さい
 

何にも基づかないレシピですので、余り参考にならないかもしれません。
美味しく楽しく、興味のある方はチャレンジしてみて下さい。
質問なども受け付けます。