今月のチーズは13日午後からの販売となります。
テーマは、フランスチーズです。

・リゴット ド コンドリュー(山羊乳)
山羊ならではの濃厚な口当たりと、優しい酸味が癖になります。完熟のフルーツと共に

ロックフォール(カルル社製:青カビ)
塩分、青カビ共にしっかりしていて非常に濃厚。ブルーチーズの王様

・カマンベール ド ノルマンディー(白カビ)
ミルクの力強い香りとコク。塩気もしっかりしている
・コンテ 12ヶ月以上熟成(ハード)
ミルクの凝縮された甘味と適度なコク。しなやかな食感


店主オススメ
驪カマンベール ド ノルマンディー
麗コンテ 12ヶ月以上熟成

驪日本で最も知名度のあるチーズですか、これぞ正真正銘のカマンベールです。クリーミーで食べやすいイメージのチーズですか、本物は違います。力強い香りとしっかりした塩分。熟成が進むとウォッシュにも負けない位濃厚なチーズになります。しかし、いい状態で熟成させるのは我々素人には至難の技です。ですから、若いうちに食べることをオススメします。
シードルやフルーティな赤ワインと相性がいいと思います。
朝食にコーヒーや紅茶と合わせるのも良し。ミルクの香りが際立ちます。
また、旬のりんごを合わせるのも塩気が和らいで美味しいです。

麗コンテ12ヶ月以上熟成
フランスでは最もポピュラーなチーズですが、熟成はもっと若いものが一般的。
いくらでもつまめてしまうようなあっさり感はありませんが、少量でも十分に満足感があります。すりおろしてお料理のアクセントにも。

ミルクの凝縮感を堪能してください!